Nas festas de fim de ano sempre acontecem os exageros, bebe-se demais, muitas comemorações e a ressaca sempre bate na porta: dor de cabeça, tontura e problemas de concentração são só alguns dos sintomas comuns após a ingestão exagerada de bebidas alcoólicas. A ressaca nada mais é do que uma reação natural do organismo diante de uma intoxicação pelo álcool. Com o aumento da substância no sangue, diversos órgãos precisam metabolizá-la de forma mais rápida que o usual — especialmente o fígado.
Nesse processo, ele acaba produzindo e liberando várias toxinas no organismo, responsáveis pelo mal-estar, de acordo com Carlos Machado, clínico geral especialista em Medicina Preventiva.
Fiquem atentos – além disso, o excesso de bebidas alcoólicas também provoca menor liberação de açúcar para o sangue, causando um quadro de hipoglicemia e menor liberação de água no organismo. Por consequência, a desidratação provoca alguns dos principais sintomas, que costumam ter início cerca de seis a oito horas depois do consumo e podem durar até 24 horas.
“A intensidade dos sintomas pode variar de pessoa para pessoa, dependendo de características fisiológicas, aspectos do beber e do contexto do consumo”, explica Marília Reis, biomédica e pesquisadora sênior do CISA (Centro de Informações sobre Saúde e Álcool).
Como aliviar os sintomas da ressaca?
Pois bem, os sintomas da ressaca costumam desaparecer sozinhos após algumas horas, dependendo da quantidade de álcool ingerida. Antes disso, é importante destacar que não há tratamento específico ou medicamento capaz de aliviar a condição de imediato. Segundo Marília, em caso de abuso ou excessos, a melhor opção é aguardar o processo de metabolização do álcool no organismo.
1. Beber bastante água
O álcool é um poderoso diurético, o que significa que ele estimula a eliminação de líquidos pela urina. Por consequência, o organismo sobre com a desidratação — responsável por alguns dos principais sintomas da ressaca.
2. Mantenha uma alimentação leve
Para não sobrecarregar ainda mais o fígado, o estômago e o intestino, é recomendável evitar o consumo de alimentos pesados e ricos em gorduras. O ideal é adotar uma dieta balanceada com alimentos leves, priorizando proteínas magras, legumes e vegetais — além de frutas ricas em água, como melancia e pera.
3. Não exagere no café
Apesar de conferir uma boa dose de energia ao corpo e contribuir para a diminuição da dor de cabeça, ajudando a enfrentar a ressaca, a cafeína possui propriedades diuréticas e favorece a eliminação de água pela urina — agravando ainda mais os sintomas de desidratação. Por isso, se não é possível para você ficar sem café, restrinja seu consumo a apenas uma xícara pequena.
4. Inclua o mel no seu café da manhã
Com propriedades anti-inflamatórias e antioxidantes, o mel é um ingrediente que pode ajudar o organismo a se livrar do mal-estar causado pela ressaca. Para facilitar sua inclusão no café da manhã, você pode consumi-lo com alimentos de fácil digestão e que promovam energia ao corpo, como torradas ou cereais.
5. Invista nos chás
Algumas ervas ajudam a renovar as células hepáticas e a acelerar o processo de purificação das toxinas do álcool no organismo, tais como chás de salsaparrilha, erva-picão, macela e erva-cidreira. Após as refeições principais, o consumo de chá verde e o de hortelã pode facilitar a ingestão e melhorar o funcionamento do intestino.
6. Bastante repouso
Com o esforço do organismo de metabolizar o álcool, é comum que o corpo fique cansado e que você apresente sinais de irritabilidade, além de certa sensibilidade à luz e a sons. Por isso, para ter uma recuperação completa, procure descansar e evite fazer esforço físico. Uma boa noite de sono também é fundamental para que os sintomas se resolvam.
7. Tenha cuidado com os medicamentos
No surgimento de dores de cabeça e fadiga, você pode querer recorrer a um analgésico ou anti-inflamatório para aliviar os sintomas — mas é importante destacar que o uso de medicamentos de maneira incorreta pode trazer consequências que podem piorar o quadro.