Pandemia e higiene: o que limpar quando chegar das compras?

Para impedir o crescimento de casos pela COVID-19, recomenda-se sair apenas para atividades essenciais, como a compra de suprimentos. Hoje, o tema do nosso informativo é mais abrangente. Muitas pessoas ainda têm dúvidas sobre como evitar o contágio quando vão aos supermercados.

Por isso, o médico infectologista Luiz Henrique Melo, e a enfermeira especialista em controle de infecção, Juliana Almeida Nunes, esclarecem algumas dúvidas sobre como se prevenir nesses casos. A pesquisa foi realizada no site MinhaVida.

De volta em casa: como devo proceder?

1. É necessário higienizar alimentos quando voltar do supermercado?

Segundo o Dr. Luiz Henrique, os alimentos que não são cozidos devem ser lavados como sempre foram. Dessa forma, continua não sendo necessária uma higienização diferente ou mais frequente.

2. É necessário higienizar as embalagens e sacolas?

Ademais, o infectologista explica que não é necessário e nem prático higienizar tudo que se toca. É mais efetivo limpar as mãos antes de tocar o rosto e manter uma distância de 2 metros em relação às outras pessoas.

3. É necessário sempre lavar a roupa quando voltar do supermercado?

Da mesma forma, isso se aplica para as vestimentas. A enfermeira Juliana Almeida diz que não há evidências de transmissão de coronavírus pelas roupas, como explica Luis Henrique:

“É exagero. Se a pessoa sente que precisa, não é proibido, mas não é essencial e nem obrigatório. A falta dessa higienização das roupas não vai ser essencial nas transmissões”.

4. É necessário sempre tomar banho depois que voltar do supermercado?

“Banho é necessário por uma questão de boa prática e higiene pessoal, não pelo coronavírus”, explica a enfermeira Juliana.

Ambientes ventilados x limpar as compras

Ficar em ambientes ventilados é uma prática mais eficaz do que limpar as compras dos supermercados. Afinal, a chance de uma pessoa contrair COVID-19 através de uma superfície contaminada é menor que 1 em 10 mil.

Em 5 de abril de 2021, o CCPD, dos EUA, atualizou as informações sobre a transmissão do coronavírus por superfícies. Na ocasião, ele afirmou que o risco é baixo em comparação ao contato direto, transmissão por gotículas ou transmissão aérea.

Além disso, um comunicado conjunto feito pela FDA e pelo USDA, nos Estados Unidos, aponta que a transmissão de coronavírus por alimentos e por suas embalagens é muito improvável.

“Considerando os mais de 100 milhões de casos de Covid-19, não vimos evidências epidemiológicas de alimentos ou embalagens de alimentos como a fonte de transmissão da SARS-CoV-2 para humanos”, disse o comunicado.

Higienizar as compras do mercado não é uma prática proibida, afinal, a intenção é boa. Mas, como vimos, não é uma alternativa totalmente útil no combate à transmissão da COVID-19. Além disso, muitas pessoas acabam deixando de lado o fato de que a transmissão ocorre também pelo ar.

Portanto, evitar ambientes cheios, fechados ou mal ventilados ainda é a melhor alternativa durante as compras. Diariamente, priorize ambientes bem arejados, use uma máscara de qualidade e ajustada ao rosto e mantenha o distanciamento físico. Esse é o melhor caminho.

Como se prevenir da COVID-19?

Confira abaixo as medidas que são realmente eficazes e necessárias para a prevenção do coronavírus:

1. Utilizar máscara que cubra o nariz e a boca sempre que sair de casa;

2. Lavar as mãos com água e sabão frequentemente;

3. Higienizar as mãos sempre que possível com álcool gel 70%;

4. Mesmo com as mãos limpas, evitar tocar olhos, nariz e boca;

5. Utilizar lenço descartável para higiene nasal;

6. Cobrir nariz e boca quando espirrar ou tossir;

7. Higienizar as mãos após tossir ou espirrar;

8. Não compartilhar objetos de uso pessoal, como talheres, pratos, copos ou garrafas;

9. Manter os ambientes bem ventilados;

10. Evitar contato físico com pessoas que tenham sintomas de gripe;

11. Evitar aglomerações;

12. Manter hábitos saudáveis, alimentar-se bem e beber muita água.

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