O Informativo do Laboratório Maurílio de Almeida traz essa semana um tema que é do interesse de muitos – a constipação intestinal ou no popular a “prisão de ventre” uma doença provocada principalmente pelo consumo insuficiente de fibras, porém, outros aspectos também são importantes para manter um bom funcionamento intestinal, evitando essa e outras doenças de origem gastrointestinal.
A principal função do intestino delgado é absorver os nutrientes dos alimentos, permitindo que alguns minerais, vitaminas e outros sejam incorporados na corrente sanguínea para aproveitamento pelo organismo, já o intestino grosso fica com a responsabilidade de absorver a maior parte de água. Ou seja, um órgão fundamental do ser humano.
A prisão de ventre causa sintomas como inchaço e dor abdominal. É comum buscar por alternativas rápidas, como alimentos que soltam o intestino na hora, para aliviar as crises.
A verdade é que, apesar de não terem efeitos milagrosos, alguns ingredientes de fato podem proporcionar alívio e estimular o trânsito intestinal.
Segundo Jessica Agnes, nutricionista do Fleury Medicina e Saúde, (SP) existem dois tipos de fibras: as solúveis e as insolúveis. “A fibra solúvel absorve água e forma um gel que ajuda suavizar as fezes. Já as insolúveis acrescentam volume, ajudando a passar pelo sistema digestivo”.
Mas existem também alimentos que possuem propriedades laxativas, aliados no combate à constipação. “Existem enzimas digestivas e compostos estimulantes em alguns alimentos que provocam esse efeito laxativo, como é o caso do mamão, que contém a papaína, uma enzima que ajuda na quebra das proteínas, facilitando a digestão”, indica a médica.
Além disso, segundo ela, os probióticos encontrados em alimentos fermentados, como iogurte natural e kefir, contêm culturas vivas de bactérias benéficas para a microbiota intestinal, restaurante a flora prevenindo a constipação.
A nutricionista recomendo os seguintes alimentos que soltam o intestino:
- Ameixa
- Mamão
- Pera
- Maçã com casca
- Brócolis
- Couve
- Feijão
- Ervilha
- Lentilha
- Aveia
- Quinoa
- Chia
- Linhaça
- Iogurtes naturais.